У истоков городской воды


27 января 2011 года ООО «Юрга Водтранс» исполняется 35 лет
Анатолий Фетисов, главный инженер ООО «Юрга Водтранс»

35 лет назад приказом Кемеровского облисполкома в Юрге было создано Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ). Предприятие подчинили Кемеровскому управлению Кузбассводоканал, входящему в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Руководителем ПУВКХ был назначен Дмитрий Григорьевич Соколов, а главным инженером стал Виктор Дмитриевич Сазыкин.
Для размещения предприятия было выделено два полуподвальных помещения в домах № 1 и 3 по ул. Томской. В одном оборудовали кабинеты для административного и инженерного персонала. В другом разместились центральная диспетчерская, участок по обслуживанию и ремонту сетей водоснабжения и канализации, а так же все вспомогательные подразделения.
От Юргинского машиностроительного завода, треста «Юргапромстрой», абразивного завода и других собственников были приняты сети водоснабжения и водоотведения, а также очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков (тогда они находились в районе Дормаша). Одновременно с сетями были переданы дежурные машины, илосос и поливомоечный автомобиль.
Тем, кто создавал предприятие, выпала учесть начинать все с нуля: техника была неисправна, слесари выходили на аварии, неся в руках инструмент, трубы и все необходимое для выполнения работ, а «ремонтным боксом» служила вся улица Томская.
Период становления никогда не бывает легким. Отсутствие землеройной техники, производственной базы и оборудования создавало трудности, для преодоления которых требовались почти героические усилия. Достаточно сказать, что при устранении повреждений водопроводных сетей чугунные трубы приходилось перепиливать ножовочными полотнами. А количество неустраненных по городу аварий порой доходило до тридцати.

Питьевой воды в то время катастрофически не хватало: машзаводская фильтровальная станция не могла обеспечить потребности растущего города, поэтому на существующих сетях прямо в колодцах были установлены насосы, включаемые в определенные часы. В связи с этим в Юрге началось строительство водозабора и фильтровальной станции, прием и эксплуатацию которых планировалось возложить на ПУВКХ.
К ноябрю 1978 года основные строительно-монтажные работы были выполнены, и началось комплексное опробование.
Запуск комплекса сооружений производился в зимнее время, что осложнило работы по ликвидации утечек и аварий, возникавших на водоводах несмотря на проведенные гидравлические испытания. Штабом по подаче воды в город было принято решение о привлечении к работе связистов Юргинского гарнизона. Военные связисты установили одну рацию на НФС, вторую в районе Киргородка, третью у магазина «Томь», четвертую на пересечении улиц Максименко и Волгоградской, а пятую на горе близ реки Искитимки. Все это (ведь сотовой связи в то время не было) позволило проконтролировать заполнение водоводов, удаление воздуха, переключение и подачу воды потребителям от новой городской фильтровальной станции.
После запуска учиться приходилось буквально всему: машинистам – запускать насосы, операторам хлораторных установок – делать первые переключения аппаратов по обеззараживанию воды. Учились, набираясь опыта, рабочие и инженерно-технический персонал.

С пуском в эксплуатацию городского водозабора и НФС проблема водоснабжения Юрги отошла на второй план. Появилась новая - небольшие очистные сооружения не справлялись с увеличившимся количеством поступающих стоков.
В ноябре 1982г. завершилось строительство очистных сооружений, куда и были перенаправлены стоки по новому самотечному канализационному коллектору метрового диаметра. Принимая этот коллектор, слесарям участка сетей канализации пришлось неоднократно проползти внутри него, чтобы осмотреть каждый стык железобетонных труб.
Для испытания новых очистных сооружений был проложен временный трубопровод, по которому для испытания на герметичность заполнялись отстойники и аэротенки. Работы по испытанию и подготовке очистных сооружений к запуску специалисты предприятия выполняли, не считаясь со временем, в основном во вторую смену.
Всю практическую работу по наладке ОСК участок выполнял своими силами с учетом рекомендаций специалистов «Росводоканалналадки». Но предусмотренные проектом решения по биологической очистке стоков не дали ожидаемых результатов, поэтому, чтобы запустить комплекс полностью, потребовалось несколько раз переделывать систему аэрации. В конечном итоге только перфорированная система распределения воздуха дала необходимую концентрацию кислорода в стоках, что позволило проводить биологическую очистку стоков. Пришлось реконструировать и воздуходувную станцию.
Необходимо отметить, что коллективу очистных сооружений довелось пережить времена, когда до места работы нередко приходилось добираться пешком в жару и в слякоть, в метель, когда все переметало. Шли след в след. Падали, вставали, шутили. Добравшись до участка, отогревались и приступали к работе. Многие не выдерживали таких условий и уходили, но большинство все-таки продолжало делать такое нужное дело. Ведь очистка стоков, а значит и окружающей среды – дело благородное.

Запущены в работу очистные, в город подается вода с НФС, однако, все это было бы невозможно без слаженной и оперативной работы участков по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей.
Именно с этих участков, с приемом сетей водопровода и канализации в 1976 году, и началась работа предприятия, которое сегодня называется ООО «Юрга Водтранс». Условия работ были ужасные как у слесарей водопровода, так и у слесарей канализации.
Вспоминая сегодня те времена, можно и смеяться, и плакать. Раздобыл талон на бензин – выехал на работу, если же нет - отправляйся устранять повреждения на сетях пешком, неся в руках материалы и инструменты. Текучесть кадров на этих участках была немыслимой: работать оставались единицы.
Производственное управление «Кузбассводоканал» выделяло средства для строительства производственной базы, но в то время это почти ничего не значило, ведь на выполнение строительных работ требовались лимиты подряда, которых не было. А нет лимитов на строительство – нет ничего: ни кирпича, ни железобетона, ни арматуры. Как хочешь, так и строй!
Руководство треста «Юргапромстрой» вникло в нашу проблему и приняло решение выполнить часть работ по строительству нашей базы без лимитов, за что мы и сейчас благодарны строителям. Половину работ выполняли хозспособом, на энтузиазме: подвальные помещения всем изрядно надоели, поэтому трудились безвозмездно и допоздна.
Собственные гаражи и мастерские в то время были для нас каким-то несметным богатством. Техника и люди в тепле, материалы в складских помещениях. Все это обязывало нас работать с полной самоотдачей, сокращая количество аварий и время на их устранение.

Сегодня, вспоминая пережитое, хотелось бы поблагодарить всех, кто тридцать пять лет назад начинал работать в сложнейших условиях, сказать слова признательности работникам, которые до сих пор продолжают решать вопросы водоснабжения и водоотведения, трудясь на ставшем для них родным предприятии.