С риском для жизни


Одной из самых опасных профессий по праву считается профессия шахтера. С угледодбытчиками, по степени риска для жизни, вполне могли бы посоперничать, скажем, пожарные. Но вряд ли кому-нибудь в голову придет поставить в один ряд с ними коммунальщиков – представителей, пожалуй, одной из самых мирных профессий…

Две недели назад на одном из двух водоводов, по которым питьевая вода от насосно-фильтровальной станции поступает в город, произошла аварийная ситуация. В принципе, по прошествии стольких дней об этом можно было уже и не писать, если бы не обстоятельства устранения этой аварии.
В воскресенье, 26 июня юргинцы, выгуливавшие собак в районе Мемориала, заметили выбивавшийся из-под земли фонтанчик воды и сообщили о своей «находке» в диспетчерскую службу ООО «Юрга Водтранс». Выехавшая на место аварийная бригада определила, что утечка весьма внушительная, поэтому было принято решение устранять ее, что называется, по горячим следам.
К «фонтану» были вызваны представители всех служб, отвечающих за подземные коммуникации (связисты, электрики и т.п.), и после подтверждения того, что никакие кабели рядом с местом аварии не проложены, за дело взялся экскаватор.
Раскопки заняли немало времени – глубина залегания водовода составляла около четырех метров. Спустившиеся в траншею аварийщики установили причину утечки: был разгерметизирован стык между трубами, а в дополнение к этому на нижней стенке одной из них зияла дыра размером с кулак.
Остановить течь не удалось даже после того как в нее было вбито несколько импровизированных деревянных заглушек. Чуть позже по обе стороны «прохудившегося» водовода перекрыли задвижки, и работы были возобновлены.
На стык слесари аварийно-восстановительных работ установили РУРС (ремонтное уплотнение раструбных соединений), а пробоину в трубе смогли заделать лишь, проделав специальное «окно» в ее верхней части. Через него на дыру приварили «заплатку», а затем заделали и его.
Описывая все это, невозможно передать то, что испытывали промокшие с головы до ног аварийщики, проведшие в тот день в траншее более 14 часов. Два раза обводненный грунт обваливался, и лишь своевременные предупреждения от наблюдавших сверху помогли избежать серьезных последствий «оползней». О том, насколько печальными они могли быть, можно судить по тому, что вес одного кубометра обводненного грунта составляет более двух тонн. Но все обошлось, и работоспособность водовода была восстановлена менее чем за сутки.

Профессионализм и самоотверженный труд работников аварийной бригады не остались незамеченными – через несколько дней всем пятерым «аварийщикам» (сварщику В.П. Ягупе, слесарям И.И. Вульфу, С.А. Мазуркину, Е.В. Василевскому, В.В. Жернакову) представитель областной администрации вручил денежные премии в размере десяти тысяч рублей.