Опаснее врага


Если в Подмосковье горят леса и торфяники, то в Юрге другая напасть – горожане регулярно поджигают мусор в кузовных контейнерах, установленных в частном секторе…

Может быть, поджигатели считают, что таким образом помогают вывозящему контейнеры ООО «Благоустройство»: нет мусора (сгорел) – нет проблем? Но на самом деле это не так. Потому что проблем этих с каждым возгоранием (а иногда в день пылает по три-четыре контейнера) у предприятия только прибавляется.
Вывозить горящий мусор не только невозможно, но и опасно. Остается либо тушить его (неся дополнительные расходы), либо ждать, пока прогорит. Нередки случаи, когда с виду потушенный мусор внутри продолжал тлеть и, попав на открытое пространство свалки, вызывал возгорание. Пожар на полигоне твердых бытовых отходов сродни тому, что происходит в торфяниках. Огонь уходит под землю, и потушить его можно, лишь прекратив доступ воздуха, засыпав очаг возгорания толстым слоем глины.
Можно представить, во сколько ООО «Благоустройство» обходятся такие пожаротушения, если час работы одной единицы спецтехники (а здесь нужны экскаватор, бульдозер и самосвалы для подвоза глины) стоит порядка пятисот рублей.
Все время, пока контейнер объят огнем, юргинцы вываливают мусор рядом. Впоследствии его нужно убирать, что опять же приводит к незапланированным расходам. А еще после каждого возгорания приходится раскошеливаться на краску, чтобы привести в надлежащий вид обгоревшие бока контейнеров.
Вот и получается, что такая «помощь» со стороны некоторых жителей частного сектора оборачивается для предприятия значительными убытками. Недаром ведь говорят: «Услужливый дурак – опаснее врага».